mardi 13 avril 2010
Mr Goodfish: Bien choisir son poisson, c'est bon pour la mer et pour vous !
Pour pouvoir continuer à profiter de la diversité de l’offre en produits de la mer, Nausicaa (Centre national de la mer situé à Boulogne-sur-Mer) lance officiellement en France, la campagne européenne de bonnes pratiques alimentaires «Mr Goodfish» afin de responsabiliser les consommateurs sur la préservation des ressources marines.
Mené en association avec l’Acquario di Genova en Italie et l’Aquarium de Finisterrae en Espagne, sous l’égide du Réseau Océan Mondial, ce projet vise à rendre le public acteur pour la préservation de la ressource marine : de ses choix dépend la gestion des produits de la mer.
À court terme, il s’agit de développer des moyens de communication et de sensibilisation appropriés pour mettre le public et les professionnels (restaurateurs, poissonniers) en capacité de faire des choix informés et responsables lorsqu’ils achètent des produits, en signalant grâce à un logo les produits de la mer qu'il convient de choisir et ce, de manière à réduire la pression humaine sur les ressources halieutiques.
Sur Mrgoodfish.com, vous pouvez consulter la liste des espèces recommandées pour une consommation responsable en précisant leur taille minimale, en fonction de la zone de débarquement et de la saison. Par exemple, "Mr Goodfish" conseille de manger pour l'hiver 2010 dans toute la France le lieu noir et le tacaud origine Atlantique nord-est, ainsi que la coquille Saint-Jacques, le hareng, le rouget barbet, le grondin rouge débarqués de Cherbourg à Dunkerque.
Lire la suite: Mr Goodfish: pour choisir mon poisson
Libellés :
éco-citoyen,
éco-gestes,
écologie,
environnement,
Mr Goodfish,
ressources marines
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire